En la
Granja Experimental Cerrejón con muestras tradicionales wayuu, se realizó el
lanzamiento y la entrega del libro “Los frutos del desierto de Yuja”, a los
líderes y Autoridades Tradicionales de las comunidades participantes en la
investigación y cuyos resultados forman parte del contenido del trabajo. Los
docentes de las escuelas de las comunidades presentes en el evento, lo
recibieron como una herramienta de estudio que les permitirá inducir a los
niños y padres de familia al consumo masivo de lo que produce el bosque
guajiro, y de esta forma, lograr una buena nutrición que no dependa de los
mercados locales, sino que complementen la producción y el consumo de productos
de la región.
“Los
frutos del desierto de Yuja” es el resultado de una investigación que adelantó
el Instituto Colombiano de Bienestar Familiar (ICBF) y la Fundación Cerrejón
Guajira Indígena (FCGI) desde el 2009. El convenio suscrito entre las dos
entidades para el mejoramiento de los sistemas alimentarios de las comunidades
wayuu ubicadas a los largo de la línea férrea y la distribución de alimentos en
comunidades vulnerables; permitió iniciar una investigación sobre los alimentos
que consumen los wayuu en las épocas de invierno y verano debido a los cambios
dietarios acorde a estas temporadas.
“El
trabajo no termina aquí, hemos seguido trabajando hasta el punto que las
comunidades ya no hablan de seguridad alimentaria, sino de autonomía
alimentaria, y están constituyendo verdaderos movimientos sociales alimentarios
alrededor de ese tipo de investigaciones”, comenta
Otto Vergara, Director Ejecutivo de la Fundación Cerrejón Guajira Indígena
quien, en el evento, fue declarado y adoptado por unanimidad mediante un
juramento wayuu, comoTatushi, (abuelo) de las comunidades presentes en
el lanzamiento.
La
publicación del libro se realiza gracias al interés del Ministerio de Cultura
en documentar la información recopilada para sumarla a la adelantada por ellos,
sobre sistemas culinarios con comunidades raizales en La Guajira. Recopila a su
vez, los diferentes usos de los sabedores culinarios wayuu, de cómo se pueden
utilizar o preparar los productos para tener diversidad de menús para las
comidas cotidianas.
“Gracias
por este estudio tan importante porque recolectó la información de nosotros,
información que quedó en los archivos de nuestros antepasados; los que la
tienen ahora, la tenían en el olvido. Me siento responsable de darle la
información a mis hijos y a mis sobrinos, por eso les agradezco por idear,
organizarla y documentarla; esto es algo grande porque queda para siempre”, expresó Ricaurte Henríquez, Autoridad Tradicional de la comunidad de
Jisentirra.
“Hay una
gran conciencia entre la comunidad wayuu, están utilizando mucho las comidas
propias, la producción local, se ha incrementado el desarrollo de las parcelas
agrícolas, todas quieren tener una; saben que cuando no llueve no hay
posibilidades de conseguir granos y ahora están pensando en introducir dentro
del territorio, pequeños silos para guardar sus alimentos y granos para la
época de las escasez. El esfuerzo adelantado en materia alimentaria, se ve
reflejado, los niveles de desnutrición en las comunidades en las que venimos
trabajando, de acuerdo a los registros que venimos recopilando, están mostrando
cosas muy positivas”, puntualiza Vergara.
Respetando los usos y costumbres de las comunidades indígenas de La
Guajira, Cerrejón a través de su Fundación, desarrolla líneas de trabajo que
buscan fortalecer su autonomía económica y cultural y de esta manera, asegurar
su desarrollo para las generaciones actuales y futuras.
Publicar un comentario
Gracias por su comentario