La
Gobernadora (d) Tania María Buitrago González, se reunió con el
Doctor José Ignacio Socorro, Director Técnico de la Fundación Desarrollo Sin
Frontera, promovida por la Cancillería de la Republica, con el fin
de promover un proyecto que busca beneficiar a cientos de familias
con el desarrollo de la agricultura ecológica en la siembra de Aloe
Vera en La Guajira.
Básicamente
el programa implica la siembra, el cultivo, la cosecha, la poscosecha y la
industrialización del Aloe Vera, a través de su enfoque principal que es el
desarrollo sostenible promoviendo la agricultura ecológica para
sustituir las siembras tradicionales altamente contaminadas y buscar
alianzas agricultor-industria que obtenga un valor agregado por
medio del procesamiento del gel de aloe contenido en las hojas de la
sábila en su proceso físico-químico ajustado a los estándares de calidad
internacionales.
Este
programa de la Cancillería, llamado Plan Frontera, va enmarcado de acuerdo a la
promulgación del acuerdo de paz y toda la políticas de
postconflicto, promoviendo la agricultura ecológica en los
departamentos fronterizo con Colombia; cabe destacar
que está soportado sobre las líneas
estratégicas y productivas del Departamento, y enmarcado dentro
su misión y visión del Plan de Desarrollo Territorial, comienza a
hacer su relacionamiento con La Gobernación Departamental, la cual ha tenido toda
la aprobación y el visto bueno por parte de nuestra dirigente, doctora Tania
Buitrago.
En
su primera fase, serán beneficiadas cien familias con dos hectáreas
por unidad de producción familiar que es como se
han calificado, un proceso que se hará a través de desarrollo con
enfoque territorial con el auspicio de la Cancillería de la
República, la cooperación internacional, el apoyo de La Gobernación desde sus
sectoriales correspondientes y las alcaldías de Uribía y Manaure,
que serán los territorios donde se desarrollará dicho proyecto la
cual tendrá 200 hectáreas en total y una proyección establecida desde la
implementación del cultivo hasta la primera cosecha durante 3 o 4 años.
Para el
desarrollo de esta propuesta se inició una caracterización de la población en
los Municipios de Uribia y Manaure, la cual determinó que esta parte del
Departamento de La Guajira cumple con las condiciones sociales, técnicas y
económicas, así como con las especificaciones puntuales de la agenda climática
con la que se comprometió Colombia ante Naciones Unidas, en puntos como la
generación de agricultura sostenible y productos
orgánicos para el consumo humano.
De igual
manera, la puesta en marcha de este cultivo se establecerá un vivero de
aclimatación donde se aplicaran técnicas de innovación tecnológica que
aportaran generación de recursos hídrico a partir de procesos de desalación de
agua de mar y salobre, potabilización y reutilización para su consumo humano;
generación de recursos eléctricos a partir de la energía solar para el progreso
de las comunidades en las que estará presente.
Con
ayuda del SENA se realizará un estudio detallado de los suelos que
determinará las áreas de potencia para la siembra, el clima de estos dos
municipios permite que la sábila pueda desarrollarse, ya que por ser
un territorio insular con nivel de sequía y luz
solar, genera una mayor calidad dentro de las
bondades y las características curativas, las cuales permiten
permite que sea mucho más óptimo.
Así
mismo, se capacitarán a los productores los cuales serán los
encargados de manejar esta cadena productiva como herramienta de trabajo y
desarrollo en el mercado nacional e internacional con productos derivados del
Aloe Vera, para industrias como la cosmética, que comercializa este
tipo de productos.
“Toda la
planeación, formulación y estructuración del proyecto se encuentra definido, la
señora Gobernadora tomará las referencias del área física que estará dispuesta
para hacerlo, hay una muestra muy cercana donde este tipo se proyectos han sido
un éxito que es Republica Dominicana, hoy es el mayor productor de aloe vera en
Latino América, inició un programa con 200 hectáreas y
hoy tiene 12.500 y es el mayor exportador para países como
Estados Unidos. Tenemos esa visión, expandirlo a muy corto plazo, es
un cultivo inicialmente permanente con una
producción trimestral luego de consolidada los 20 meses
el primer cultivo y de allí 20 años de duración permanente”, indicó José
Ignacio Socorro, Director Técnico de la Fundación Desarrollo Sin Frontera.
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