El ministro de Agricultura y Desarrollo Rural, Andrés
Valencia Pinzón, a través de su cuenta de twitter anunció la visita al país
de una Misión de Japón para establecer un plan de trabajo y lograr
la admisibilidad sanitaria de aguacate Hass a esa nación.
“Estamos dando un nuevo paso en diplomacia fitosanitaria, logramos la presencia de una Misión japonesa que llega a revisar nuestra producción de aguacate hass, un producto que esperamos se posicione en este mercado de más de 120 millones de consumidores”, señaló Valencia Pinzón.
La apertura de la visita del inspector del
Ministerio de Agricultura, Silvicultura y Pesca del Japón, Sr. Masaro Satoh,
fue recibida por la viceministra de Asuntos Agropecuarios, Marcela Urueña Gómez
y la directora general del ICA, Deyanira Barrero. También se contó con la
presencia de representantes del Ministerio de Comercio, Procolombia,
Asohofrucol, Analdex y Corpohass.
La viceministra de Asuntos Agropecuarios en
sus palabras al Sr. Satoh, mencionó que: “el gobierno del Presidente Duque está
interesado en el aprovechamiento de las relaciones comerciales con sus
principales socios por la vía de la diplomacia sanitaria. Por ello, este tipo de
intercambios bilaterales y agendas de trabajo conjunto representan las
oportunidades perfectas para propender por el acceso de los productos
agropecuarios colombianos en los mercados internacionales”.
Agregó que el MinAgricultura está seguro de
que los productores de aguacate podrán cumplir con los compromisos productivos
para atender la demanda del Japón, porque “Colombia tiene un factor diferencial
frente a otros países productores debido a que podemos producir aguacate todo
el año. La oferta agroecológica y la diversidad climática de nuestro país es
una gran ventaja porque podemos ofrecer aguacate de la más alta calidad los 365
días del año”.
La visita del inspector del Ministerio de
Agricultura, Silvicultura y Pesca de Japón se extenderá hasta el 29 de octubre.
Comprenderá el recorrido de predios productores para conocer de primera manos
los procesos de cosecha y poscosecha de la fruta, procedimientos de revisión,
tratamientos, inspección, empaque, ingreso y alistamiento de la fruta en
huertos y plantas empacadoras de Antioquia, Risaralda y Quindío.
Cifras de interés
⦁ En el ranking mundial,
Colombia es el cuarto país productor y el tercero en términos de área
cosechada, con una participación del 6% del área mundial.
⦁ Los departamentos de
Tolima, Antioquia, Caldas, Santander, Bolívar, Cesar, Valle del Cauca,
Risaralda y Quindío, representan el 86% del total del área sembrada del país,
entre los cuales Tolima es el departamento con mayor producción con una
participación del 18% del total de la producción nacional.
⦁ Se estima que en el país
existen alrededor de 13.000 productores en cerca de 18.113 unidades productivas
que tiene como principal actividad económica el cultivo del aguacate.
⦁ Alrededor de 54 mil
personas en el país, se ven involucradas en forma directa e indirecta en los
diferentes eslabones de la cadena productiva de aguacate.
⦁ El consumo per cápita
de aguacate en fresco en Colombia es de 3,8 kilogramos al año.
⦁ Las exportaciones se
han incrementado exponencialmente (1.518%) en el mismo periodo de tiempo
pasando de 1.760 toneladas en 2014 a 28.487 en 2017. En el periodo de
enero-agosto de 2018 se registran exportaciones de 20.856 toneladas,
presentando un incremento del 21% comparado con el mismo periodo de tiempo de
2017, cuando las exportaciones se ubicaron por el orden de las 17.244
toneladas.
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